一個名字,一段故事。以簡單文字,拼揍出深遠意思。家品傢俬的材料方面,更有不少蘊含著故事的名字。

Pricerite深知這些專屬名字的背後意義,以下由Pricerite帶領大家弄明白它們的故事!

 

 

備長炭的用途繁多,更甚至被冠名為「木炭中的國王」,可見其地位之祟高。不過,為什麼它的名字叫做”備長炭”?主要是因為在日本古時很有名的商店,”備中屋”,其商人名為「備中屋長右衛門」,他成功地把當時的製炭法加以改良並發揚光大,所以便以店名跟那商人的名字來命名”備長炭”!

它不但能去除異味、達成過濾作用、抑制霉菌滋生吸收空氣中的水分淨化空氣。所以常用於製作家品或吸濕器之用。

 

 

 

鎂質瓷,其瓷泥的主材料是富含鎂的矽酸鹽礦物的滑石,再經過1380攝氏度高溫燒製而成。

其製品不但高白度、高強度、高熱穩定度等特點,還耐酸鹼、無鉛毒和易洗滌,所以普遍會用來製成餐具,甚至被指定為人民大會堂和釣魚台國賓館國宴專用高級瓷。

 

 

 

強化玻璃不單只是比一般玻璃強化一點,其實整個結構也大有不同。強化玻璃是一種複合材料,由聚合物(例如:環氧樹脂)混合強化材料(例如:纖維)透過加熱後急速冷卻的熱處理方法所組成,相比一般玻璃而言,強度提高了三至五倍。即使不幸發生破裂,不會像一般玻璃碎裂,而是產生較小顆粒狀的碎片,並不會傷及人體。故此,會被用於製造各式傢俬

 

 

 

油壓床,名字源於其原理-以油壓裝置來驅動床板。而床板下則會提供儲物空間,方便收納各式雜物,恍如多了一個額外的儲物箱一樣。

在香港這種寸金尺土的地方, 收納空間本已十分有限,而油壓床帶來的優勢,便更加顯著!油壓床的確能節省掉了不少空間,但有人會覺得油壓床存在著危險,但其實只要挑選設有安全裝置的油壓床,同時留意螺絲有否鬆脫,如有鬆脫,請馬上找專業人士修理。

 

 

 

 

 

MDF中纖板分是Medium Density Fiberboard及中密度纖維板的縮寫。是將木材或植物纖維以機械分離和化學處理,加入黏合劑和防水劑等,再經高溫及高壓成型製成的人造板材,算是現今製作傢俬的理想材料。

常見於各種儲物櫃及桌椅上。主要原因是MDF的結構比天然木材更有效避免受潮及蟲蛀等問題,而且冷縮熱脹的程度較少,所以適合於加工成傢俬

 

 

 

矽膠主要有兩種用途,分別是用於吸濕材料和用於絕緣物料。

因為矽膠極具吸水能力,而在吸水後會變色,透過加熱後便能重新回復吸水能力,所以十分適合用於多次使用的環保吸濕材料。

除此之外,矽膠對溫度具有極佳的穩定性,在-40℃~200℃之間亦能保持穩定且不變質,所以對氣候的抗性相對較高,適合長時間置於戶外,不易有老化、腐朽的情況出現;同時,由於韌性及絕緣性極高,能有效地達致保護的效果,常見包裹在各式產品上。

 

 

 

負離子貌似是很深奧的名字,簡單而言,其實是指帶有負電荷的微粒,更被人們稱為”空氣維生素”。在家品、傢俬和家電上,也會採用到生成負離子的技術。能生成負離子的家品、傢俬,如棉被床褥等,都會使空氣中的微粒帶有負電荷,其功用繁多,最主要是殺滅病菌淨化空氣和增加血中的含氧量,繼而促進人體新陳代謝和免疫能力。而應用在風筒上,負離子能令頭髮避免過於乾旱,使頭髮保持亮麗,同時能稍微為頭髮保濕和修補。

 

 

了解完它們名字的背後故事,下次再看見或聽見時,明白它們的名字,挑選起來自然會更加得心應手!而Pricerite亦會繼續為大家講述更多它們的名字!