雨季之中,炎陽之下,蚊蟲繁生!去東南亞國家旅遊固然要注重防蚊措施,但在家中也絕不能失守,慎防登革熱!Pricerite為你送上防蚊秘技,在旅行中或在家中,做好進行蚊蟲攻防戰的準備!

 

 

秘技一 保持乾爽 避免積水

雨後縱使有陽光,也得趕緊清除雨後的積水!而盛水的容器也得至少每週清洗一次,確保乾爽。因為只要有積水,蚊子便會繁生;相反,只要沒有積水,蚊子的數量定能驟降!

 

 

秘技二 萬誘引力

兵不厭詐,這就是戰爭!在檯下與牆角,設下誘捕蚊子的陷阱,待它們自投羅網,即可撲滅蚊子!不過,能誘捕蚊子的陷阱又是什麼?鹼水盆是其中一個相當簡易製作的捕蚊器,只要把洗衣粉與肥皂絲加進水中,然後拌勻並放置於家中角落,其香味便會吸引蚊子產卵,但當蚊子接觸鹼水便會性命不保,從而滅絕蚊子!而各式各樣的蚊燈也是透過對蚊子產生萬誘引力,把蚊子誘捕並將其殺滅!

 

 

秘技三 退避三舍的味道

每種生物都有各自喜愛的味道,亦有使其退避三舍的味道。而蚊子很懼怕的味道正正是不少人所喜愛的-清香辛涼味道。所以,可以在家居裡種植帶有清香辛涼味道的植物,如薄荷、香茅、驅蚊草等等,既可以裝飾家居,亦能達到驅蚊的功效!除了種植上述植物外,把橙皮切絲曬乾後,再放置於絲襪或透氣的布袋中,再掛在門窗旁,也能驅散蚊子。如果嫌上述的方法過於繁複,也能使用驅蚊器與蚊怕水,能更方便地產生出蚊子討厭的味道,從而驅散蚊子!

 

 

學到了以上秘技,要在這個蚊蟲攻防戰取勝,其實不難!