有一種家庭用品,曾經幾乎每個家庭也至少會有一張!而那快要被遺忘的名字便是-涼蓆。其實涼蓆只是一個統稱,當中包括草蓆竹青蓆藤蓆等等系列,它們各有不同特性,卻有著一個共通點-帶來涼快感覺!在冷氣機還沒普及的時代,想在夏天求得一晚的安眠,就得依靠它們了!今天,Pricerite帶你們一起了解各涼蓆的優劣,助你在夏天裡清涼舒適地睡覺!

 

 

草蓆是採用燈芯草、蒲草、馬蘭草、龍鬚草等草木植物製作而成的涼蓆。或許你從不知道,原來簡單如草蓆卻有兩種繁複的製作方法!第一種製作方法就是經天然篩選,把雜草除去,經烘乾或曬乾後,便用高溫去殺菌並編織成有天然草香的草蓆;另一種方法就是運用高溫來把草木植物蒸煮成草漿,把雜質去除後再壓成細條狀來編織而成草蓆。第一種製作方法的好處是能夠令草蓆帶有天然草香味道,雖然運用第二種製作方法不會令草蓆帶有草香,但製造出來的草蓆會更加精細、柔軟和能夠摺疊起來儲存,比較節省空間。

 

 

若只衡量隔熱能力的話,竹蓆中的竹青蓆無疑會是首選!但竹青蓆又是何物?普通竹蓆會採用水竹、毛竹、油竹等竹子,將竹皮劈成細絲(篾絲),經蒸煮、浸泡的工序,再以人手編織而成。而竹青蓆便是採用了擁有最好隔熱效果的青篾絲製成,所以降溫的能力也比較優秀。

 

 

蓆中之爭,誕生蓆中之珍!天然的藤蓆在涼蓆中,算是高檔次的級數,既柔軟又柔滑,更能有長達二十年的使用期!除此之外,藤蓆還能吸汗、防蟲蛀和透氣性高,所以對身體較為有益。而清洗這蓆中之珍也有著要訣!需要先用溫的濕毛巾擦乾淨表面,再放置到陰涼處晾乾。切記別使用化學劑及千萬別用水直接沖刷,亦不能直接曝曬,以免令不耐高溫、化學劑與水的藤蓆受損,縮減其使用壽命。

 

涼蓆能令你在夏天裡睡得清涼舒適,自然而然地,冷氣的溫度也能相對調高一點。所以使用涼蓆也不失為一種節能環保的方法!