床褥有繁多種類,更會對身體及健康有著獨特的功效。彈簧床褥乳膠床褥它們的功效,你或許還略知一二。但益生素床褥雙面床褥椰棕床褥,這些較新的床褥,功效又會是什麼呢?以下將逐一說明。

 

 

彈簧床褥

彈簧床褥算是現今最常見的床褥彈簧床褥是用彈簧構成的,不但透氣度高,還有相當不錯的抗衝擊性,承托力也比較高,而且容易清理,所以廣受買家喜歡。而彈簧床褥更能再細分為兩種:連鎖彈簧及獨立彈簧。兩款彈簧床褥各有優點,連鎖彈簧能把受力平均化,減低床褥的勞損,使床褥的使用壽命增加;獨立彈簧則能有效地減少對枕邊人的影響,即使一人輾轉反側,也不會搔擾到另一位的睡眠。

 

 

乳膠床褥

乳膠床褥是以天然乳膠作為床褥的填充物,而天然乳膠是擁有極強的抗菌性,因為天然乳膠中含有橡樹蛋白,這物質是塵蟎及部分細菌厭惡之物質。此外,乳膠床褥還具有較好的回彈性,為你身體的每一處也提供相對合適的承托。

 

 

椰棕床褥

椰棕床褥是採用天然並對人體無害的椰棕製成的。椰棕床褥的質地較其他床褥硬,所以人的身體受力會比較平均。雖然椰棕床褥的價錢相對較低,但舒適程度也相當良好,更會冬暖夏涼。由於質地較硬,所以椰棕床褥不易變形,均勻的承托力更能有效保護頸椎和腰部。

 

 

益生素床褥

益生素床褥的全名是「活性益生素抗菌」床褥系列,能透過益生素來抑制微生物(包括細菌)滋生,並能完全預防塵蟎過敏原,繼而有效地令床褥保持真正並徹底的潔淨。當人體表面與床褥產生磨擦時,會令益生素被激發,繼而吸收床褥的水分、死皮和塵蟎等殘屑物!

 

 

雙面床褥

雙面床褥大多是彈簧床褥乳膠床褥的混合體。集結彈簧床褥乳膠床褥的優點,一面擁有透氣度高、承托力高和抗衝擊性的優點,另一面則有極強的抗菌性和優良的回彈性。想享受哪種優點,完全隨你而定。對健康十分有功效的負離子,也開始融入雙面床褥之中。負離子能加強人體的血液循環、有效減輕疲勞及刺激新陳代謝,讓你的健康,在睡眠中昇華。 

 

 

希望床褥能更加耐用,必先知道一些保養的方法。雖然床褥種類眾多,其實保養的方法大致類同。

1.鋪上床套,避免床褥受污漬及塵垢沾染,同時亦能避免塵蟎滋生。

2.定期把床褥頭尾及正反面對調一次,確保床褥受力均勻,使床褥更耐用。

3.避免在床褥上站立、走動或跳動,從此增加床褥負荷,損毀床褥。

4.避免讓床褥接觸到化學用品,化學用品有機會損害床褥內的物料。

5.潮濕的季節應時,盡量確保床褥乾爽,可使用抽濕機去抽走房間濕氣,以防止床褥因受潮而出現發霉等現象。